L’abc de la boîte à lunch
Vous cherchez de nouvelles idées pour les repas du midi ? Voici des trucs rapides et efficaces pour offrir à votre enfant un repas complet qui l’aidera à être concentré toute la journée.
Dans la boîte à lunch:
• Offrir un aliment de chacun des groupes du guide alimentaire canadien:
- les légumes et fruits;
- les produits céréaliers (pain aux 12 céréales, riz, pâtes alimentaires);
- les laits et substituts (fromage, yogourt, etc.);
- les viandes et substituts (légumineuses, œufs, tofu, etc.).
• Choisir des mets et des accompagnements savoureux, colorés et variés.
Quelques suggestions pour la préparation du lunch
• Cuisiner le repas du souper en plus grande quantité afin de servir les surplus dans un lunch de la semaine.
• Congeler les surplus du souper pour les servir au moment du lunch plus tard dans la semaine ou la semaine suivante.
• Planifier les menus des boîtes à lunch lorsque vous faites l’épicerie pour éviter d’oublier des éléments.
• Conserver, dans le garde-manger et le réfrigérateur, une section réservée aux aliments destinés à la boîte à lunch afin de diminuer le temps nécessaire à sa préparation.
Pour bien conserver les aliments…
Au chaud…
- Remplir le «thermos» d’eau bouillante et fermer le couvercle.
- Laisser reposer 15 minutes et vider l’eau.
- Ajouter le repas préchauffé.
- S’assurer que le couvercle est bien fermé.
Au froid…
- Ajouter un bloc réfrigérant (communément appelé un «ice pack»), un yogourt ou une petite boîte de jus congelé pour conserver les aliments de la boîte à lunch au froid.
- Ne jamais laisser la boîte à lunch sous une fenêtre ou près d’une source de chaleur.
- Nettoyer à chaque jour la boîte à lunch et les autres contenants avec de l’eau chaude et du savon.
Le lunch écologique…
La boîte à lunch peut être une source de déchets. Il est possible de réduire l’effet sur l’environnement et d’économiser en appliquant ces quelques astuces:
• Opter pour des contenants réutilisables au lieu des contenants à usage unique et des sacs de plastique (type ziploc).
• Remplacer les portions individuelles par des formats familiaux et, pour l’école, portionner ces aliments dans des contenants réutilisables.
Pour un virage santé à l’école
Le CSSDM a fait sienne la politique du ministère de l’Éducation, du Loisir et du Sport (MELS), Pour un virage santé à l’école, en vue de favoriser l’acquisition de saines habitudes alimentaires.
À Madeleine-de-Verchères : Mets du punch dans ta boîte à lunch