Repas du midi

L’abc de la boîte à lunch

Vous cherchez de nouvelles idées pour les repas du midi ? Voici des trucs rapides et efficaces pour offrir à votre enfant un repas complet qui l’aidera à être concentré toute la journée.

Dans la boîte à lunch:

• Offrir un aliment de chacun des groupes du guide alimentaire canadien:

  • les légumes et fruits;
  • les produits céréaliers (pain aux 12 céréales, riz, pâtes alimentaires);
  • les laits et substituts (fromage, yogourt, etc.);
  • les viandes et substituts (légumineuses, œufs, tofu, etc.).

• Choisir des mets et des accompagnements savoureux, colorés et variés.

Quelques suggestions pour la préparation du lunch

• Cuisiner le repas du souper en plus grande quantité afin de servir les surplus dans un lunch de la semaine.

• Congeler les surplus du souper pour les servir au moment du lunch plus tard dans la semaine ou la semaine suivante.

• Planifier les menus des boîtes à lunch lorsque vous faites l’épicerie pour éviter d’oublier des éléments.

• Conserver, dans le garde-manger et le réfrigérateur, une section réservée aux aliments destinés à la boîte à lunch afin de diminuer le temps nécessaire à sa préparation.

Pour bien conserver les aliments…

Au chaud…

  1. Remplir le «thermos» d’eau bouillante et fermer le couvercle.
  2. Laisser reposer 15 minutes et vider l’eau.
  3. Ajouter le repas préchauffé.
  4. S’assurer que le couvercle est bien fermé.

Au froid…

  1. Ajouter un bloc réfrigérant (communément appelé un «ice pack»), un yogourt ou une petite boîte de jus congelé pour conserver les aliments de la boîte à lunch au froid.
  2. Ne jamais laisser la boîte à lunch sous une fenêtre ou près d’une source de chaleur.
  3. Nettoyer à chaque jour la boîte à lunch et les autres contenants avec de l’eau chaude et du savon.

Le lunch écologique…

La boîte à lunch peut être une source de déchets. Il est possible de réduire l’effet sur l’environnement et d’économiser en appliquant ces quelques astuces:

• Opter pour des contenants réutilisables au lieu des contenants à usage unique et des sacs de plastique (type ziploc).

• Remplacer les portions individuelles par des formats familiaux et, pour l’école, portionner ces aliments dans des contenants réutilisables.

Pour un virage santé à l’école

Le CSSDM a fait sienne la politique du ministère de l’Éducation, du Loisir et du Sport (MELS), Pour un virage santé à l’école, en vue de favoriser l’acquisition de saines habitudes alimentaires.

À Madeleine-de-Verchères : Mets du punch dans ta boîte à lunch